«Социализация дошкольников с тяжелыми нарушениями речи в условиях ДОУ во взаимодействии с родителями воспитанников»
- Категория: Консультации воспитателя
- Создано 13.06.2019 09:34
- Автор: Администратор сайта МАОУ № 200
- Просмотров: 1297
«Социализация дошкольников с тяжелыми нарушениями речи в условиях ДОУ во взаимодействии с родителями воспитанников»
Подготовил:
Воспитатель группы тнр Ивлева Н.В.
Проблема социализации детей дошкольного возраста в обществе, социальные взаимоотношения в настоящее время очень актуальны.
Выросло и число детей с тяжелыми нарушениями речи. На это влияют экологические, биологические, социально-психологические и другие факторы. Поэтому очень остро встают вопросы раннего распознавания, квалифицированной диагностики и выбора адекватных методов коррекционного воздействия в работе с детьми дошкольного возраста с ОНР.
Данная проблема у детей с тяжелым нарушением речи без своевременной коррекции перерастает в социальную:
-вызывает трудности в общении с окружающими (затруднит вхождение в социум);
-вызывает трудности в обучении грамоте и овладении письменной речью.
Для воспитания полноценной личности необходимо содействовать социализации ребенка в его первых социумах - семье и группе детского сада, которые могут способствовать для успешного взаимодействия с окружающей его миром. Результатом ранней социализации является готовность в дальнейшем детей в школу и свободное общение со сверстниками и взрослыми. От того, как происходит процесс ранней социализации во многом зависит дальнейшая жизнь человека, поскольку в этот период примерно на 70% формируется человеческая личность.
Социальный опыт приобретается ребенком в общении и зависит от разнообразия социальных отношений, которые ему предоставляются ближайшим окружением. Развивающая среда без активной позиции взрослого социального опыта не несет. Усвоение ребенком общечеловеческого опыта, накопленного предшествующими поколениями, происходит только в совместной деятельности и общении с другими людьми. Именно так ребенок овладевает речью, новыми знаниями и умениями; у него формируются собственные убеждения, духовные ценности и потребности, закладывается характер.
Работая с детьми, имеющими общее недоразвитие речи, внимательно изучив систему их взаимодействия с взрослыми и сверстниками в быту, в ролевых играх, в ситуациях нерегламентированного общения, я заметила, что практически у всех детей существовали проблемы во взаимоотношениях с окружающими, низкая самооценка, повышенная тревожность, неустойчивость эмоциональных состояний и даже агрессивность. А так как дети пришли из разных детских садов, то присутствовали трудности вхождения в коллектив, недостаточное умение учитывать в совместной деятельности деловые и игровые интересы партнера, а зачастую отказ от вступления с ним в контакт.
Наблюдая за трудностями детей во взаимодействиях и взаимоотношениях с окружающими (взрослыми и сверстниками) наметила задачи, которые помогли детям социализироваться в коллективе.
1. Добивалась единых требований в воспитании и общении детей в ДОУ и семье. Консультировала родителей по семейному воспитанию, по социализации ребенка в предметном мире, в отношениях со взрослыми и детьми,
2.Стимулировала коммуникативную, познавательную, игровую и другие формы активности в разных видах деятельности.
3.Развивала компетентность в сфере отношений к миру, людям, себе, вовлекала в различные формы сотрудничества (с взрослыми и детьми разного возраста).
4.Создавала условия для реализации основных социальных потребностей детей в общении, самореализации, активном присвоении социального опыта.
5.Способствовала активному вхождению ребенка в социум, развивала его умение строить социальные отношения с окружающими.
6.Развивала способность сочувствовать, сопереживать и понимать эмоциональное состояние других людей.
7.Способствовала формированию адекватной самооценки.
Решение данных задач на практике осуществляла по следующим направлениям:
1.Развитие коммуникативных навыков (индивидуальное сопровождение ребенка, направленное на преодоление проблем познавательной коммуникативной деятельности.)
2.Формирование эмоциональной стабильности, нравственности и положительной самооценки.
3.Педагогическое сопровождение воспитанников и их родителей.
4.Создание предметно-развивающей среды и обеспечение условий для вхождения детей в социум, приобщение к ценностям здорового образа жизни.
В своей работе эти задачи я старалась решать с помощью всех видов игр: сюжетно – ролевых, подвижных, театрализованных, дидактических. А так же с помощью решения проблемных ситуаций, обсуждения проблемных картин, рассказов, сказок и собственного творчества детей. Главное - обеспечить дальнейшее развитие самостоятельности в игре, интереса к новым видам игр, развивать игровое творчество детей, желание вносить новое, совместно придумывать сюжеты. Развлечения, праздники, КВН, досуги на различные темы, совместные выставки помогали возникновению межличностных отношений и укрепили статус детей в детском сообществе
Я старалась стимулировать и поддерживать речевую инициативу каждого ребенка. Но, нередко процесс автоматизации звуков затягивается. И постоянные обращения «Скажи правильно!» в ходе коммуникативных игр могут вызвать обратный эффект – погасить речевую активность, поэтому, вначале как бы отодвинула на второй план проблему звукопроизношения; не исправляла, не просила правильно повторить сказанное, так как главной задачей этого этапа было для меня - социализация детей в группе.
Развитие коммуникативных навыков осуществляла также при помощи игр, которые способствовали снятию эмоционального напряжения (например: «Менялки», «Кричалки-шепталки-молчанки», «Здравствуй», "Если "да" - похлопай, если "нет" - потопай", "Интервью", "Давайте познакомимся», "Гора с плеч", "Комплименты")
Через игру ребенок усваивает мир взрослых со всей сложностью его устройства, порядка, социальных ролей и человеческих взаимоотношений. Поэтому ребенок нуждается в благоприятной социально педагогической развивающей среде, включающей специально организованное предметно-игровое окружение. В группе совместно с родителями создали развивающие центры: экологии и экспериментирования; "Моя родина - Россия", "Мой родной город", изобразительного искусства, театра и музыки, центр сюжетных игр.
Все эти центры способствовали эмоциональному, познавательному, коммуникативному развитию, овладению детскими видами деятельности.
Решение проблем общения считаю невозможным без создания в группе атмосферы любви, уважения, эмоционального благополучия. Девиз взаимоотношений с детьми «Ребенок умеет любить того, кто его любит, – и его можно воспитывать только любовью», ведь от того, как мы относимся к своим воспитанникам, в большей степени зависят отношения между детьми, а также самооценка каждого ребенка и то, как его будут оценивать другие дети. У дошкольников отношения к самому себе, к окружающим, его поведение определяются его самооценкой и уровнем самоуважения. И если уровень самоуважения низкий, то развиваются «комплексы неполноценности». Чтобы воспитать в ребенке чувство самоуважения и уверенности в себе давала детям те поручения, которые ребенок в состоянии выполнить, или делила задания на серию маленьких. Любой положительный результат, даже самая маленькая победа - это шаг на пути к совершенству. Обязательна для маленького человека похвала. Но хвалить не просто говоря слово: "Молодец" А ты молодец, что поделился игрушкой, помог Тане собрать конструктор и т.п. Ребенок будет знать, что его похвалили за хороший поступок. Использую такой метод "Ты умница, но можешь сделать лучше". Критикую детей только за конкретные поступки и поведение.
Формировать адекватную самооценку, категорию образа «Я» ребенка помогла серия дидактических игр и упражнений «Какой я?», «Кто я?», а также из бесед с родителями и детьми я выяснила интересы своих детей и увлечения родителей. Это дало толчок в развитии социализации детей. Дети вместе с родителями рассказывали о своих увлечениях, приносили рисунки, коллекции, фотографии. Эти мероприятия поднимали авторитет среди сверстников, уверенность в своих силах, а главное интересное проведенное время и общение с родителями.
Семья первоначальное пространство социализации ребенка дошкольного возраста – возраста, когда его эмоциональный и социальный опыт зависит, прежде всего, от семейных связей, качества детско-родительских отношений, педагогической компетентности.
Поэтому приходится не только восполнять несостоявшееся общение родителей с детьми, но и учить их разговаривать с ребенком. Ведь часто воспитатели и родители по-разному смотрят на вопросы воспитания и обучения ребенка. Это несовпадение взглядов осложняло взаимодействие, однако в указанных различиях заключался основной смысл сотрудничества, направленного на создание единой цели воспитания и обучения детей, основанного на взаимодополнении.
Формированию у родителей положительной направленности на организацию эмоционально-насыщенного взаимодействия с ребенком помогли совместное изготовление поделок и рисунков на выставки.
(«Осень в гости просим», "Мама милая моя", "Барышня-крестьяночка, а внутри-то баночка" и др.) По запросам родителей были подготовлены различные консультации, которые предоставлялись не только в печатном виде, но и на электронном носителе.
В беседах с родителями делала акцент на то, что им необходимо иметь время для ребенка и в течение этого времени жить в его мире, т.е. играть, беседовать, шутить и смеяться вместе с ним. Таким образом, веселое и радостное общение с ребенком оказывается гораздо более эффективным, чем воспитание «в лоб».
Предложила родителям, как можно организовать совместную деятельность с детьми в домашних условиях:
- легоконструирование (дом, дача, гаражи, полиция, ж/дорога и т.д.)
- моделирование (изготовление движущихся игрушек)
- игры-фантазии (в них родитель и ребенок фантазируют над событиями из совместно прочитанных книг, мультфильмов (рисунки, картинки с изображением героев)
- дидактические (развивающие игры) (обеспечить ребенка заданиями и разными играми в соответствии с возрастом и индивидуальными особенностями) Устраивать дома вечера с использованием дидактических игр - лото, головоломки, интеллектуальные игры.
- игры с правилами социального содержания
- этические беседы о культуре поведения, нравственных качествах и поступках, о жизни людей, о городе, родной стране, мире
- экскурсии (город, школа, наблюдение за деятельностью людей и общественными событиями)
- игры-путешествия по родной стране, городу
- чтение художественной литературы
- рисование на социальные темы (семья, труд людей, школа и т.п.)
- для родителей часто болеющих детей планирую ввести Он-лайн общение
Непрерывная связь с родителями осуществляется с помощью коллективной, индивидуальной и наглядной форм работы.
Совместная работа педагогов и родителей проводимая в детском учреждении с семьей, имеет следующий результат:
• ребенок в центре внимания и отношений;
• родители принимают активное участие в жизни детей, тем самым лучше понимая и налаживая взаимоотношения внутри своей семьи;
• педагоги узнают больше о семье и ребенке;
• дети чувствуют себя комфортней, спокойней, увереннее в социуме;
• расширяется круг общения и взаимодействия, как для родителей, так и для детей;
• полученный опыт взаимодействия выносится и используется за пределами детского сада в других ситуациях (дома, во дворе, на прогулке и т. д.).
Инновационная деятельность МАОУ
Дом, где живет здоровье
Независимая оценка качества
Актуально
Консультации
Контактная информация
Муниципальное автономное дошкольное образовательное учреждение детский сад № 200 «Волшебный башмачок» городского округа Тольятти
Наш адрес: 445056, Самарская обл, г. Тольятти, ул. Дзержинского, 1
Телефон: 8-8482-30-39-49, 8-8482-66-12-10
Факс: 8-8482-66-22-67
e-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Продолжая использовать данный сайт, Вы даете муниципальному автономному дошкольному образовательному учреждению детскому саду №200 «Волшебный башмачок» городского округа Тольятти (ИНН 6321065882), согласие на обработку файлов cookies и Ваших пользовательских данных. Если Вы не хотите, чтобы Ваши вышеперечисленные данные обрабатывались, просим отключить обработку файлов cookies и сбор пользовательских данных в настройках Вашего браузера или покинуть сайт.
Обработка персональных данных, предоставляемых пользователями через интерактивные сервисы сайта, осуществляется в соответствии с «Политикой конфиденциальности»
Внимание! Персональные данные воспитанников публикуются на официальном сайте МАОУ ДС № 200 "Волшебный башмачок" с письменного согласия их родителей (законных представителей) в соответствии с требованиями статьи 9 Федерального закона от 27.07.06 № 152-ФЗ "О персональных данных".
Персональные данные работников на официальном сайте МАОУ ДС № 200 "Волшебный башмачок" также публикуются с письменного согласия физических лиц в соответствии с требованиями Федерального закона от 27.07.06 № 152-ФЗ "О персональных данных".
Документы (Соглашения об обработке персональных данных) хранятся в детском саду.
Обработка персональных данных, предоставляемых пользователями через интерактивные сервисы сайта, осуществляется в соответствии с "Политикой конфиденциальности" >>>