• Элемент дизайна
  • Элемент дизайна

    Добро пожаловать на официальный сайт детского сада № 200 "Волшебный башмачок"

  • Элемент дизайна

    Добро пожаловать на официальный сайт детского сада № 200 "Волшебный башмачок"

  • Элемент дизайна

    Добро пожаловать на официальный сайт детского сада № 200 "Волшебный башмачок"

  • Элемент дизайна

    Добро пожаловать на официальный сайт детского сада № 200 "Волшебный башмачок"

Главное меню


Нет наркотикам

Консультация для педагогов «Музыкальное воспитание детей с тяжелыми нарушениями речи»

Консультация для педагогов «Музыкальное воспитание детей с тяжелыми нарушениями речи»

Консультацию составила:
 музыкальный руководитель Мотова Надежда Владимировна

Особенности детей с речевыми нарушениями.

Музыка, музыкальное воспитание может оказать большую помощь в коррекционной работе с детьми, имеющими отклонения в речевом развитии. Под влиянием музыки, музыкальных игр и упражнений, при условии правильно подобранных приемов, дети преображаются: положительно развиваются психические процессы и свойства личности, чище и грамотнее становится их речь. Основные особенности детей с речевыми нарушениями можно свести к следующим:

  • Помимо собственно речевого нарушения, у них наблюдаются нарушения и других видов деятельности (изобразительной, некоторых видов музыкальной и др.)
  • Отмечается нарушение психических процессов, проявляющееся в недостаточном развитии восприятия, внимания, памяти, слабой ориентировки в пространстве, нарушении процессов возбуждения и торможении, их регуляции (замедленное включение в деятельность, недостаточная заинтересованность).
  • Наблюдается недостаточное развитие личности ребёнка (самосознания, самооценки, взаимоотношений с окружающими людьми, мотивации, волевых процессов).

Общие задачи музыкального воспитания:

1.Воспитывать любовь и интерес к музыке.

Эта задача решается путём развития музыкального восприятия и музыкального слуха.

2. Обогащать музыкальными впечатлениями, знакомя детей с разнообразными произведениями.

3. Развивать навыки во всех видах музыкальной деятельности: в пении, слушании, музыкально-ритмических движениях, игре на музыкальных инструментах.

4.Развивать общую музыкальность путём развития основных и неосновных музыкальных способностей.

5. Содействовать воспитанию и формированию музыкального вкуса на основе первоначальных впечатлений о музыке.

6. Оказывать влияние на всестороннее развитие ребёнка, используя все виды музыкальной деятельности (пение, слушание, музыкально-ритмические движения, игру на музыкальных инструментах) и все формы организации музыкальной деятельности (занятия, праздники и развлечения, самостоятельная музыкальная деятельность детей, музыка в повседневной жизни).

7. Развивать творческую активность во всех доступных детям видах музыкальной деятельности. 

Задачи музыкального воспитания детей с речевыми нарушениями.

Музыкальное воспитание в детском саду проводится с учетом «симптомов», характерных признаков детей с речевыми нарушениями и направлено помимо решения музыкальных задач, на решение задач коррекционных, к которым относятся следующие:

1. Оздоровление психики: воспитание уверенности в своих силах, выдержки, волевых черт характера. Помочь каждому ребенку почувствовать свой успех, самореализоваться в каком-либо виде музыкальной деятельности, развиваться более гармонично.

2. Нормализация психических процессов и свойств; памяти, внимания, мышления, регуляции процессов возбуждения и торможения. Контакты с музыкой способствуют развитию внимания, обеспечивает тренировку органов слуха. Первый помощник в этом – хорошо развитое музыкальное восприятие.

3. Укрепление, тренировка двигательного аппарата; развитие равновесия, свободы движений, снятие мышечного напряжения, улучшения ориентировки в пространстве, координация движений, развитие дыхания, воспитание правильной осанки и походки. 4. Исправление ряда речевых недостатков: невнятного произношения, скороговорки, проглатывания окончаний слов.

Виды музыкальной деятельности.

  • Слушание музыки (восприятие)
  • Исполнительство -  пение, музыкально-ритмические движения, игра на детских музыкальных инструментах, творчество.

Слушание музыки (восприятие)

Слушание музыки является самостоятельным видом музыкальной деятельности. Вместе с тем оно лежит в основе всех других ее видов, т. е. по сути является ведущим. Слушание музыки обогащает эмоциональную сферу детей, расширяя их кругозор, влияет на развитие речи и формирование личности в целом; оказывает действенную помощь в решении коррекционных задач. У детей с нарушениями речи очень важно развивать музыкальное восприятие, которое в свою очередь, будет требовать развития внимания и памяти, т. е. способствовать решению важнейших коррекционных задач.

Игра на детских музыкальных инструментах – вид исполнительской деятельности.

Значимость такого вида музыкальной деятельности, как игра на музыкальных инструментах очень велика – это средство решения коррекционных задач:

    - развитие внимания и памяти;

    - развитие координации движений (бубен, барабан, маракасы и др.);

    - развитие мелкой моторики пальцев рук (металлофон, колокольчик треугольник);

     - развитие дыхания при игре на духовых инструментах (свистульки, дудочки и др.);

    - развитие музыкально-ритмического чувства.

 Пение – вид исполнительской деятельности.

Это один из важнейших видов музыкальной деятельности. Пение давно используется как одно из реабилитационных средств для заикающихся и для тех, кто имеет нарушения речи. Пение помогает исправлять ряд речевых недостатков: невнятного произношения, проглатывания окончаний слов, особенно твердых, а пение на слоги «ля-ля», «ти-ли-ли», «ту-ру-ру» способствуют автоматизации звука, закреплению правильного произношения.

Музыкально-ритмические движения –  вид исполнительской деятельности.

Включает в себя упражнения, пляски, игры. Игра является основным видом деятельности дошкольников. С их помощью в интересной  и непринужденной форме можно успешно решать стоящие перед педагогом коррекционные задачи.

Среди музыкально-ритмических движений большое место занимают музыкально-ритмические упражнения. Без них в логопедических группах не обойтись. Помимо упражнений, к музыкально-ритмическим движениям относятся и танцы: парные, танцы с пением, хороводы, сюжетные, национальные, характерные. Танцы с пением и хороводы очень полезны для детей с нарушениями речи, поскольку помогают им координировать пение и движение. Они могут использоваться и в самостоятельной деятельности детей.

Музыкально-дидактические игры, дидактические упражнения и задания, некоторые игры с пением способствуют развитию фонетико-фонематического слуха, развивают звуковысотный, ритмический, тембровый и динамический слух, помогают в развитии внимания, памяти, мыслительных процессов.

Использование праздников и развлечений  в целях коррекционно-воспитательной работы.

Особое место в системе воспитания детей с речевыми расстройствами занимают праздники. Высокий эмоциональный подъём, ожидание торжественного события обостряют чувства детей, они лучше воспринимают и усваивают материал содержания песен, стихов.

Положительный эмоциональный фон праздников и развлечений даёт возможность наиболее эффективно решать задачи коррекционно-воспитательной работы с детьми с тяжёлыми речевыми нарушениями.

Сопричастность дошкольников к всенародным праздникам – это особое средство ознакомления их с явлениями общественной жизни, возможность обогащения новыми впечатлениями, пробуждение у них чувства любви к Родине.

Участвуя в праздничных утренниках, развлечениях, дети приобретают не только новые навыки, знания, но и закрепляют тот материал. который был отработан на занятиях. У детей постепенно начинают развиваться чувство уверенности и творческие способности.

Музыкальные руководители и воспитатели согласуют сценарии утренников с логопедом. Вместе с ним они подбирают стихотворения, инсценировки, продумывают соответствующую речевую работу, распределяют роли. При этом необходимо учитывать не только возраст детей, но и их психологические особенности: одни из них в силу отставания в развитии, отсутствия достаточной речевой практики, молчаливы, нерешительны, внутренне скованны, другие, наоборот, двигательно беспокойны, расторможены и часто недостаточно осмысленно многоречивы. Речь детей первого года обучения ещё крайне ограничена, иногда полностью отсутствует (1-й уровень ОНР). Поэтому программа утренников в сравнении с программой детей старшего возраста массовых детских садов значительно упрощается не только по содержанию, но и по объёму. Если в массовых детских садах к утреннику разучивается 5-6 песен, 3-4 танца, то, учитывая специфику работы с детьми-логопатами, нужно ограничиться двумя песнями и одним-двумя танцами. Для пятилетних детей с общим недоразвитием речи при подборе репертуара следует примерно ориентироваться на программу второй младшей – средней групп детского сада, особенно в первом полугодии. В зависимости от периода работы с детьми (особенно в начале первого года обучения) исполнителями стихов и ролей на празднике могут быть взрослые и принимающие посильное участие в них дети. Это обусловлено как сложностью структуры речевого дефекта, характерологическими особенностями детей, так и большой нагрузкой коррекционной работы с ними. Начиная с новогоднего утренника, дети постепенно привлекаются к участию в утреннике. Сценарии утренников должны быть несложными, простыми по содержанию, занимательными по форме, непродолжительными по времени в зависимости от этапа работы с детьми (от 15 до 45 мин). Специфика работы с детьми не допускает совместного проведения утренников с детьми массовых групп. Желательно не объединять пятилетних детей с детьми подготовительной группы с тем же дефектом.

Дети с системными речевыми нарушениями с трудом усваивают новый материал, у них недостаточно развито произвольное запоминание. Нередко то, что было только что заучено, быстро забывается. Важно обеспечить регулярное повторение отработанного материала, использовать при этом разнообразные методические приёмы. Не следует брать речевой материал, танцы, песни, требующие усиленной тренировки, большого физического и душевного напряжения детей. Многочисленные дополнительные занятия вредны, так как повышают утомляемость детей. Праздники в детском саду – это прежде всего радость для детей, а не только для гостей, присутствующих на утренниках.

Таким образом, виды детской музыкальной деятельности с точки зрения их роли в развитии речи детей имеют особое значение. Занятия музыкой предполагают для детейособую атмосферу радости, творчества, встречи с прекрасным. Поэтому на приподнятом эмоциональном фоне обучающие, развивающие и коррекционные задачи решаются весьма результативно. 


Литература:
1.Ветлугина Н.А., Кенеман А. В. Теория и методика музыкального вос­питания в детском саду. — М., 2016г.
2.Волкова Г.А. Логопедическая ритмика – М.,2022.
3. Гогоберидзе А.Г. Теория и методика музыкального воспитания детей дошкольного возраста. – М., 2017.
4. Музыкальное воспитание детей с проблемами в развитии и коррекционная ритмика. – М.,2019.
5.Филичева Т.Б. Рекомендации к работе музыкального руководителя//Устранение общего недоразвития речи у детей дошкольного возраста. – М.,2017.
6. Шашкина Г.Р. Логопедическая ритмика для дошкольников с нарушениями речи. - М.,2021.
7. Картушина М.Ю. Логоритмические занятия в детском саду.-М.,2018.
8. Анисимова Г.И. Логопедическая ритмика. – ЯГПУ им. К.Д. Ушинского, 2018.
9.Выготский Л. С. Психология искусства. — М., 2010.
10.Петрушин В. И. Музыкальная психотерапия. — М., 2018.
11.Филичева Т.Б., Чевелёва Н.А. Логопедическая работа в специальном детском саду. – М.,2017.

Сетевая инновационная площадка

Стажировочная площадка Центра непрерывного повышения профессионального мастерства педагогических работников государственного автономного учреждения дополнительного профессионального образования Самарской области «Институт развития образования» в рамках федерального проекта «Современная школа» национального проекта «Образование»

Инновационная деятельность МАОУ

Независимая оценка качества

Независимая оценка качества условий обеспечения образовательной деятельности

Консультационный пункт

Управление Роспотребнадзора по Самарской области рекомендует: Позаботьтесь о своем здоровье и здоровье своих близких – соблюдайте гигиену рук, используйте одноразовые маски в местах большого скопления людей, при контактах с людьми с симптомами вирусного респираторного заболевания

Контактная информация

Элемент дизайнаМуниципальное автономное дошкольное образовательное учреждение детский сад № 200 «Волшебный башмачок» городского округа Тольятти
Наш адрес: 445056, Самарская обл, г. Тольятти, ул. Дзержинского, 1
Телефон: 8-8482-30-39-49, 8-8482-66-12-10
Факс: 8-8482-66-22-67
e-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Продолжая использовать данный сайт, Вы даете муниципальному автономному дошкольному образовательному учреждению детскому саду №200 «Волшебный башмачок» городского округа Тольятти (ИНН 6321065882), согласие на обработку файлов cookies и Ваших пользовательских данных. Если Вы не хотите, чтобы Ваши вышеперечисленные данные обрабатывались, просим отключить обработку файлов cookies и сбор пользовательских данных в настройках Вашего браузера или покинуть сайт.
Обработка персональных данных, предоставляемых пользователями через интерактивные сервисы сайта, осуществляется в соответствии с «Политикой конфиденциальности»

Внимание! Персональные данные публикуются на официальном сайте МАОУ ДС № 200 "Волшебный башмачок"  в соответствии с нормативными документами РФ, а также локальными актами МАОУ: Политика в отношении обработки персональных данных, Положение о защите персональных данных воспитанников и их родителей (законных представителей), Положение об обработке и защите персональных данных работников учрежденияПолитика конфиденциальностиПоложение об официальном сайте в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет", Согласие на обработку персональных данных

Наш город

Портал Администрации городского округа Тольятти
Официальное интернет-представительство департамента образования администрации городского округа Тольятти
Образовательный портал городского округа Тольятти
АСУ РСО
Официальный сайт Центра информационных технологий
Тольяттинский образовательный вики-портал