С 6-9 июня 2022 г. в г. Тольятти состоялась III Всероссийская выездная школа «PRO – образование» участников сетевых инновационных площадок дошкольного образования по теме: «Лучшие практики и инновационные решения в развитии детского технического творчества».
8 июня в рамках Всероссийской выездной школы МАОУ ДС № 200 «Волшебный башмачок» на базе учреждения презентовал свой опыт работы по теме: «Развитие технического творчества дошкольника на современном этапе».
На мероприятии присутствовали 42 представителя дошкольных учреждений – руководители, заместители руководителей, педагоги и представители научного сообщества со всей России (г. Волгоград, Томск, Москва, Калининград, Нижневартовск, Ростов-на-Дону, Тула, Ульяновск, Ярославль, Самара, республик Хакасия, Якутия и др.).
Встреча гостей началась с приветственного слова заведующего Красновой Натальи Сергеевны, которая познакомила с достижениями МАОУ ДС № 200 «Волшебный башмачок» и обозначила, что одним из приоритетных направлений деятельности детского сада является формирование у воспитанников основ технической грамотности, что подразумевает под собой внедрение прогрессивных технологических ресурсов.
Затем заместитель заведующего Ионкина Н.В. предложила присутствующим в ходе экскурсии по дошкольному учреждению познакомиться с реализацией педагогами инновационных форм и методов работы по развитию технического творчества. Вниманию коллег были представлены:
- проекты «Игровые микросоциумы», когда дети строят многоэтажные игровые социальные микромиры;
- игровые лаборатории экспериментирования и моделирования «ТехноЛогика»;
- предметная техносреда по освоению основ алгоритмики и программирования «Пиктомир»;
- технология смарт-тренинг для дошкольников: «Мир головоломок»;
- методы работы учителя-логопеда с пособием «Мозаика игровая логопедическая» на базе игрового набора «Дары Фребеля».
Педагоги детского сада поделились с коллегами опытом в ходе открытых показов образовательной деятельности с детьми:
- Соколова Елизавета Германовна, воспитатель высшей квалификационной категории показала фрагмент занятия в подготовительной к школе группе компенсирующей направленности для детей с ТНР № 3 на тему «Набережная Тольятти»;
- Шарамкова Наталья Анатольевна, воспитатель высшей квалификационной категории фрагмент ОД по дополнительной общеобразовательной программе дошкольного образования технической направленности по развитию алгоритмики и программирования с детьми старшей группы общеразвивающей направленности № 14 «Робот Ползун прокладывает безопасный маршрут».
Также представители детских садов были ознакомлены с реализацией в детском саду системы дополнительных занятий для детей старшего дошкольного возраста «Юный профессор» с использованием набора для экспериментирования «Наураша в стране Наурандия» и «Лего-мастер» по обучению воспитанников конструированию и основам робототехники с использованием различных видов конструкторов.
Итоги встречи подвели:
- Александр Георгиевич Леонов, канд. физ - мат. наук, заведующий кафедрой ДПО ФГУ ФНЦ НИИСИ РАН, ведущий научный сотрудник мехмата МГУ, профессор МПГУ, г. Москва;
- Миля Вячеславовна Райко, научный сотрудник, старший преподаватель кафедры ДПО Федерального научного центра НИИСИ РАН;
- Ирина Ивановна Казунина, научный руководитель проекта «МИР ГОЛОВОЛОМОК» смарт-тренинг для дошкольников», г. Москва.
Они дали высокую оценку реализации на практике в МАОУ ДС № 200 «Волшебный башмачок» современных научных подходов в развитии у дошкольников технического творчества.