ПЛАН-КОНСПЕКТ образовательной деятельности с детьми 6-7 лет «Если дружба велика, будет Родина крепка»

ПЛАН-КОНСПЕКТ образовательной деятельности с детьми 6-7 лет

Подготовила: Берестова Л.И.
воспитатель высшей
квалификационной категории 

Тема по календарно-тематическому плану:   

Тема ОД «Если дружба велика, будет Родина крепка»

 Образовательная область «Развитие речи» «Коммуникация», «Социализация», «Художественное творчество».

Виды детской деятельности: познавательно - исследовательская, коммуникативная, игровая, музыкально – художественная

Интеграция образовательных областей: познавательное развитие, социально-коммуникативное развитие, физическое развитие, художественно-эстетическое развитие.

Задачи:

Воспитывать стремление жить в мире и дружбе со всеми народами мира, уважительно относиться к людям различных национальностей и гордиться своей Родиной – Великой страной Россией. Образовательные задачи: Формировать представление о том, что на Земле много стран и разных народов. Закреплять знания о том, что люди различных национальностей имеют свою культуру, обычаи, национальные традиции, имеют различия во внешнем облике и общие сходства по образу жизни. Продолжать учить использовать при выполнении работы нетрадиционную технику рисования (ладошкой). Упражнять в слоговом анализе слов. Развивающие задачи: Развивать память, творческое воображение, логическое мышление, координацию речи с движением. Воспитательные задачи: Воспитывать чувство гордости за нашу Родину – Великую страну Россию. Воспитывать стремление жить в мире и дружбе со всеми народами мира, уважительно относиться к людям различных национальностей.

Обучающие:

Развивающие:

Воспитательные:

Формы организации совместной деятельности (детская деятельность): игровая, коммуникативная, двигательная, познавательно – исследовательская, самостоятельная.

Формы и методы организации совместной деятельности: Дидактическая игра – пазлы «Костюмы народов России», дидактическое упражнение «Рассмотри и расскажи», рефлексия, физминутка, Чувашская народная игра «Яблочко», рассматривание кукол в национальных костюмах, составление описательного рассказа по схеме.

Методы и приемы:

1.Игровой «Волшебная шкатулка".          

2. Рассказ педагога о  дружбе народов.

3.Дидактическая игра – пазлы «Костюмы народов России».   

4. Физминутка «Яблочко».

5.Дидактическое упражнение «Рассмотри и расскажи».

6. Рефлексия.

Материалы и оборудование: шкатулка, куклы в народных костюмах, дидактическая игра – пазлы «Костюмы народов России», иллюстрации, магнитофон, запись  с народными мелодиями.

Логика образовательной деятельности

Мотивациионно-целевой

Деятельность педагога: Педагог  включает магнитофон с аудиозаписью   мелодий  народов Поволжья (попурри из русских, татарских, мордовских, чувашских песен). Вносит шкатулку, говорит  о том, что запись этой мелодии  она нашла в шкатулке. Предлагает посмотреть, что ещё есть в шкатулке (куклы в русских, татарских, национальных костюмах России, дидактическая игра - пазлы «Костюмы народов России»).

Предполагаемые результаты: Вызван интерес. Ориентирование на интерес к образовательной деятельности. Сформировано умение быть внимательным, воспринимать  мелодию на слух.  Узнавать знакомые мелодии, называть их

 Содержательно-деятельностный

Деятельность педагога:

Рассказ педагога о дружбе народов. Ребята, вы знаете, что в нашей стране – России живут люди разных национальностей. Наша страна сильна своим единством, дружбой разных народов. Наша страна великая, сильная и красивая. Но страна – это не только леса, поля, реки и города. Страна – это, прежде всего люди, которые в ней живут. Мы с вами россияне. Наша страна сильна дружбой разных народов, её населяющих.Как вы думаете, сколько разных народов проживают в России? Больше ста восьмидесяти. А чем народы отличаются друг от друга? Они могут отличаться внешностью. Например, у одних кожа темная, смуглая, а у других розовая; у одних волосы светлые, глаза голубые или серые, а у других волосы черные, глаза узкие и карие. У народов России разные обычаи, своя история, свои праздники, свои особые национальные костюмы. Даже любимая еда у всех разная. Например, татары по праздникам готовят чак-чак — жареную лапшу с медом, русские угостят румяными блинами. Каждый народ говорит на своем языке. Самый многочисленный в России — русский народ, поэтому русский язык является главным в нашей стране: на нем разные народы общаются между собой.

 У каждого народа свои песни, сказки, национальные костюмы. Но у всех у нас одна Родина – Россия.

- Посмотрите на русский национальный костюм. Как одеты женщина и мужчина?

-А как вы думаете, как можно узнать татар?

- Правильно. Посмотрите - вот куклы: девочка и мальчик - Гульнара и Ринат. Они одеты в национальные костюмы. Во что одета Гульнара?

- Молодцы. Жилет у Гульнары красивый, бархатный, украшенный мехом. А во что одет Ринат?

- Длинная рубашка Рината подвязана кушаком. Обратите внимание: и Ринат, и Гульнара одеты в жилеты. На ногах у них чекмени (название обуви), а на голове - тюбетейки - маленькие шапочки.

- Посмотрите, что особенного в татарском национальном костюме?

- Каждый народ, создавая национальный костюм, стремился сделать его самым красивым, ведь такую одежду в старину надевали только по праздникам.

Дидактическая игра - пазлы «Костюмы народов России» .

Предлагает детям собрать пазлы, чтобы рассмотреть костюмы других народов и рассказать  о них.

Педагог подчеркивает достоинства рассказа (полнота описания, образные слова и выражения и т.д.),

к анализу рассказов привлекает детей.

Физ.минутка.Чувашская народная игра «Яблочко»

-А еще во время праздников разные народы устраивают веселые игры и развлечения. Я предлагаю вам поиграть в чувашскую народную игру. Эта игра называется «яблочко»

Инсценировка сказки мордовской сказки «Как собака друга искала»

Предлагает инсценировать знакомую сказку.

Предполагаемые результаты:

Частично сформированы элементы речи-рассуждения

Частично сформировано умение формулировать предложения в соответствии с определёнными условиями.

Усовершенствовано умение составлять описательный рассказ по образцу педагога, закреплён навык в подборе и согласовании прилагательных и существительных.

Усовершенствовано умение выполнять действия в соответствии с текстом стихотворения; умение снимать напряжение, переключаться с одного вида деятельности на другой; сформирована потребность в двигательной активности. Ориентация детей на положительный настрой и хорошее настроение.

Оценочно-рефлексивный

Деятельность педагога: Рефлексия. Ребята, что для вас сегодня было самым интересным? О чем новом вы узнали? Вы – маленькие россияне. Вы можете сделать нашу страну крепкой и могучей, если будете любить своих друзей и близких. Давайте посмотрим друг на друга, улыбнемся, и дружно скажем (торжественно): «Если дружба велика – будет Родина крепка!

Предполагаемые результаты: Закреплено умение самостоятельно анализировать и оценивать себя и сверстников.