Деловая игра для педагогов «Олимпийская карусель»
Подготовила:
воспитатель Баржина Ольга Алексеевна
Все участники делятся на 4 команды, придумывают названия своим командам. По ходу командам – участникам предлагаются вопросы, задания. За каждый правильный ответ команда получает фишку.
I. Разминка «Олимпийские игры в древности»
1. Назовите родину Олимпийских игр? (Древняя Греция, Олимпия)
2. Назовите первый вид спорта, который проходил в Олимпии? (Бег)
3. Назовите имя первого победителя Олимпийских игр? (Геракл)
4. Какую награду получил первый победитель первых Олимпийских игр? (Венок из дикой Оливы)
5. С чем связана цифра 5 в Олимпийских состязаниях древности? (соревнования длились 5 дней; проведением игр через 5 лет; по числу прибывших идейских братьев)
6. Кто из царей возобновил Олимпийский игры? (царь Эллады – Ифит)
7. Когда и где состоялись первые Олимпийские игры современности? (1896 г., Афины)
8. Что служило напоминанием о подвиге титана Прометея (Олимпийский огонь).
II. Олимпийский шарж.
Каждой команде предлагается придумать и изобразить с помощью мимики и жестов один из Олимпийских видов спорта (две команды зимние виды, две команды – летние - время на подготовку не более 1 минуты), так чтобы трудно было отгадать. Отгадавшая команда получает дополнительную фишку.
III. Игра – «История современных Олимпийских игр»
За каждый правильный ответ команда получает фишку.
1. В какой стране состоялись первые зимние Олимпийские игры? (Франция)
2. Что является символом Олимпийских игр и что он означает? (Пять переплетенных колец – синее, черное, красное, желтое и зеленое, которые символизируют единство спортсменов пяти континентов)
3. Назовите олимпийский девиз. (Быстрее, Выше, Сильнее)
4. Назовите Олимпийские ценности. (Совершенство, Дружба, Уважение)
5. Когда и где спортсмены СССР впервые принимали участие в Олимпийских зимних играх? (1956 г., Кортина-д’Ампеццо (Италия))
6. Сколько зимних олимпийских видов спорта вы знаете и какие?
Зимние олимпийские виды спорта: (7 видов, с подвидами 15 штук)
7.Сколько летних олимпийских видов спорта вы знаете и какие? (28 летних (41 дисциплина- фехтование, футбол, легкая атлетика, греко – римская борьба, синхронное плавание и др.)
Летние олимпийские виды спорта:
8. В какой стране и в каком городе проходили Зимние XXII Олимпийские игры и XI Параолимпийское игры? (Россия, город Сочи, Краснодарский край)
9. Сколько медалей завоевали Российские спортсмены на зимних Олимпийских играх в Сочи?
золото – 13 медалей
серебро – 11 медалей
бронза – 9 медалей
Всего 33 медали
10. Какой стране Россия передала Олимпийскую эстафету? (Сочи передал олимпийскую эстафету Пхенчхану – Южная Корея)
IV. Конкурс «Болельщики»
Произнесите слово "Россия вперед!":
Каждая команда старается сделать это лучше других. Побеждает в этом конкурсе та команда, которая кричала весело, бурно, восторженно, громко, взволнованно!
V. Назовите и изобразите Талисманы «Олимпийских игр
Сочи 2014»
Командам – участникам предлагается вырезать (из цветной и белой картонной бумаги) силуэты Олимпийских талисманов игр Сочи 2014.
(Леопард, Белый Мишка и Зайка)
VI. Конкурс.
Ведущий: У нашей страны великое прошлое! Нам есть чем гордиться! Олимпийские рекорды, история страны и достижения спортсменов на Олимпийских, и особенно, Параолимпийских играх – все это, собранное воедино должно передаваться из поколения в поколение. Это часть духовности нашего народа. А уважительное отношение к истории спорта в целом – признак гражданской зрелости. Предлагаю вам уважаемые участники ответить на вопросы викторины:
VII. Игра – соревнование – Эстафета на одной ноге до финиша.
Ведущий: Думаю, что в ходе игры – соревнования Вы убедились, сколько сил, энергии, мужества необходимо паралимпийским спортсменам.
Уважаемые коллеги вот и подошла к концу наша деловая игра, думаю, что сегодня вы узнали какие-то неизвестные факты об Олимпийских и Паралимпийских Играх и вспомнили уже известные. И теперь сможете показать свою эрудицию, как своим воспитанникам, так и родителям (законным представителям) детей.
И вот подводим мы итоги
Какие не были б они,
Пускай спортивные дороги
Здоровьем полнят наши дни.
VIII. Подведение итогов. Награждение. (Выигравшая команда получает диплом победителя)
Методические рекомендации
Предложенный материал выступает в роли содержательного технологического ресурса, на основе которого педагог, располагая собственным профессиональным, методическим инструментарием, создает свой НОД, дополняя и развивая его. Учитывая, что тема материала по своей значимости и емкости далеко выходит за рамки одного НОД, предполагаемый материал можно использовать при продолжительной работе с воспитанниками и их родителями по вопросам развития представлений о ценностях Олимпийского и Паралимпийского движения.
Такая форма работы является очень эффективной и целесообразной, т.к. позволяет самореализоваться всем участникам образовательного процесса.