Логопедический пункт
Порядок организации работы и основные направления правовой, образовательной и коррекционной деятельности логопедического пункта в МАОУ детский сад № 200 "Волшебный башмачок" регламентируют следующие документы:
Распоряжение Министерства Просвещения Российской Федерации от 06.08.2020 № Р-75 "Об утверждении примерного Положения об оказании логопедической помощи в организациях, осуществляющих образовательную деятельность" (копия .PDF)
Распоряжение Министерства Просвещения Российской Федерации от 09.09.2019 № Р-93 "Об утверждении примерного Положения о психолого - педагогическом консилиуме образовательной организации" (копия .PDF)
Письмо Минобразования РФ от 14.12.2000 N 2 "Об организации работы логопедического пункта общеобразовательного учреждения" (копия .PDF)
Приказ № 173/3 ОД от 16.09.2024 "О зачислении обучающихся на логопедический пункт" (копия .PDF)
Приказ № 197/1 ОД от 18.10.2024 "О движении обучающихся на логопедическом пункте" (копия .PDF)
Приказ № 237/2 ОД от 13.12.2024 "О движении обучающихся на логопедическом пункте" (копия .PDF)
Положение о логопедическом пункте (электронный документ .PDF)
Положение об оказании логопедической помощи (электронный документ .PDF)
Положение о психолого-педагогическом консилиуме (электронный документ .PDF)
Основные задачи логопедического пункта:
• осуществление необходимой коррекции речевых нарушений у детей дошкольного возраста;
• предупреждение нарушений устной и письменной речи;
• развитие у детей произвольного внимания к звуковой стороне речи;
• воспитание у детей стремления преодолеть недостатки речи, сохранить эмоциональное благополучие в своей адаптивной среде;
• взаимодействие с психолого-медико-педагогической комиссией;
• организация взаимодействия всех субъектов коррекционно-образовательного процесса в реализации комплексного подхода при реабилитации воспитанников с проблемами речевого развития;
• оказание консультативной помощи педагогам Учреждения и родителям (законным представителям);
• совершенствование методов логопедической помощи.
Общий стаж работы: 24 года
Стаж работы по специальности: 15 лет
Обследование воспитанников на логопедическом пункте осуществляется учителем-логопедом Учреждения с 1 по 15 сентября и с 15 по 31 мая, а также в течении года по необходимости или запросу родителей (законных представителей). Результаты обследования фиксируются в протоколе логопедического обследования.
Зачисление воспитанников на логопедический пункт осуществляется на основании заключения психолого-педагогической комиссии и/или психолого-педагогического консилиума, на основании приказа заведующего Учреждением и по согласованию с родителями (законными представителями).
Выпуск воспитанников из логопедического пункта проходит в течение всего учебного года после устранения у них нарушений речи.
Основной формой коррекционной работы являются индивидуальные (подгрупповые) занятия. Продолжительность занятий 15-20 минут 1-2 раза в неделю с каждым ребенком. Периодичность индивидуальных (подгрупповых) занятий определяется учителем-логопедом в зависимости от степени выраженности дефекта.
Выявленные в ходе обследования дети с тяжёлыми нарушениями речи (общее недоразвитие речи, заикание), с другими отклонениями в развитии (задержка психического развития, нарушения зрения, слуха, интеллекта и т.д.) направляются на ПМПК с целью направления их в коррекционное учреждение (группу).
Каких детей зачисляют на логопедический пункт?
На логопедические пункты зачисляются самые нуждающиеся в помощи дети. Существует очередность в зависимости от степени тяжести нарушения речи. В первую очередь на логопедический пункт зачисляются дети 6 лет, которым через год поступать в школу. То есть ребята из подготовительной группы. А так же те, кто не закончил занятия с логопедом в прошлом году. На оставшиеся места зачисляется дети из старших и средних групп. Все остальные, нуждающиеся в помощи логопеда, ставятся на очередь. Дети более младшего возраста получают логопедическую помощь в виде консультаций в специально отведённое для этого время.
Дети с каким диагнозом (логопедическим заключением) зачисляются на логопедический пункт?
Чаще всего принимаются дети с такими логопедическими заключениями:
- нарушение произношения отдельных звуков (у детей с дислалией, дизартрией или стертой формой дизартрии) —ФНР
- фонетико-фонематическое недоразвитие речи (у детей с дислалией, дизартрией или стертой формой дизартрии) — ФФНР
В каком режиме проходят занятия на логопедическом пункте?
Наилучший эффект, конечно же, дают индивидуальные занятия.
Частоту и продолжительность занятия с вашим ребёнком определяет учитель-логопед в зависимости от степени выраженности речевого нарушения, возраста малыша и его психофизических особенностей. В основном индивидуальные занятия на логопедическом пункте длятся от 15 до 20 минут. Занятия проходят 1-2 раза в неделю с условием, что родители закрепляют полученные навыки дома, занимаясь по заданиям логопеда.
Цель индивидуальных логопедических занятий — коррекция звукопроизношения и развитие фонематических процессов.
Сколько детей зачисляется на логопедический пункт?
Количество детей, одновременно занимающихся на логопедическом пункте, не должно превышать 25 человек.
Так как логопедическая помощь требуется большому количеству детей с разными видами речевых диагнозов, то сроки работы с каждым из детей могут сильно различаться (от 3-х до 12 месяцев). Поэтому с логопедического пункта в детском саду дети выводятся не всей группой, а индивидуально, по мере исправления речевого нарушения. На освободившееся место сразу же зачисляется другой ребенок, стоящий на очереди. Таким образом, логопедический пункт в детском саду — это открытая и подвижная система.
В одиночку решить задачу полной коррекции речи детей логопеду очень тяжело. Поэтому он усиленно привлекает к работе и родителей, и специалистов детского сада.
Для успешного исправления речи детей просто необходима помощь родителей! Они должны выполнять все рекомендации логопеда, регулярно посещать консультации со специалистом, выполнять домашние задания, которые выдаются один раз в неделю. И, конечно, со стороны родителей необходим пристальный контроль за речью ребенка.
Родителям важно знать:
Ясная чёткая речь взрослых с самого начала речевого общения с ребёнком - одно из обязательных условий правильного речевого развития
Родителям, нужно правильно строить общение с ребёнком, создавая условия для спокойной, неторопливой речи, внося поправки в неё не ранее, чем на этапе отработки навыка.
Непонятные для восприятия слова – обязательно объясняйте ребёнку! Расширяйте и закрепляйте его словарный запас!
Проявляйте выдержку, не допускайте раздражительного тона.