Развитие связной речи дошкольников с ОВЗ посредством мнемотехнологии.

Развитие связной речи дошкольников с ОВЗ посредством мнемотехнологии.

Воспитатель высшей категории:
Чернышкова И.В.

Формирование умений и навыков связной речи у дошкольников - это одна из важнейших задач педагогов, поскольку от степени их сформированности зависит дальнейшее развитие личности, приобретение ими учебных знаний.

Проблема формирования речи у детей c ограниченными возможностями в здоровье (ОВЗ) дошкольного возраста актуальна на сегодняшний день и является важной и трудно решаемой задачей. Успешное решение этой задачи необходимо как для подготовки детей к предстоящему школьному обучению, так и для комфортного общения с окружающими людьми и сверстниками. Опыт работы показывает, что у детей 6-7 лет (подготовительной к школе группы), лексический запас слов еще недостаточен, в речи практически отсутствуют простые распространенные и сложные предложения, рассказы бедны выразительными средствами. Но главным недостатком является то, что ребенок сам не строит рассказ, а повторяет только услышанное, копирует сверстников или ждёт подсказки, при этом переживает и нервничает.

Наряду с традиционной методикой обучения по развитию речи дошкольников с тяжёлыми нарушениями речи (ТНР) в нашем дошкольном образовательном учреждении компенсирующего вида в качестве основных приемов и форм работы с детьми используются специальные педагогические технологии. Исходя из этого, для формирования и активизации связной речи, в течении нескольких лет я использую инновационные методы: здоровьесберегающие, ИКТ- технологии, мнемотехнологию, а именно: карты –схемы, мнемодорожки, моделирование при разучивании стихотворений, составлении рассказов, пересказов художественных текстов. Из личного опыта и наблюдений я отметила, что именно посредством этих методов и форм работы группа детей, с которыми я работаю, имеет хорошую динамику развития связной диалогической, монологический речи. Дети без особого труда стали разучивать стихи, уверенно выступают на праздниках и развлечениях, успешно и с победой участвуют в муниципальных творческих конкурсах с театрализованными инсценировками, в конкурсах стихов.

Выбранная мною технология «Мнемотехника» для развития речи детей с ТНР оправданна и многофункциональна. На основе её можно создать разнообразные формы деятельности дошкольников. Продумывая разнообразные модели с детьми, необходимо придерживаться следующих основных требований: модель должна отображать обобщённый образ предмета; раскрывать существенное в объекте; замысел по созданию модели следует обсуждать с детьми, что бы она была им понятна. Мнемотаблицами не ограничивается вся работа по развитию связной речи у детей. Это – прежде всего, как начальная, «пусковая», наиболее значимая и эффективная работа, так как использование мнемотаблиц позволяет детям легче воспринимать и перерабатывать зрительную информацию, сохранять и воспроизводить её. Параллельно с этой работой необходимы речевые игры, обязательны использование настольно-печатных игр, которые помогают детям научиться классифицировать предметы, развивать речь, зрительное восприятие, образное и логическое мышление, внимание, наблюдательность, интерес к окружающему миру, навыки самопроверки.

Вместе с этим, я успешно и с большим интересом использую карты- схемы Условно с детьми мы называем их: картина – коллаж.

Коллаж – в обучении детей с ТНР связной речи, прежде всего, это учебное пособие.

Целью использования карты - схемы (коллаж) в развитии связной речи дошкольников с ТНР является: развитие связной речи, умения рассказывать и пересказывать, закреплять зрительную память, образное восприятие, мышление, словарный запас.

Задачи, которые помогают осуществлять деятельность по развитию связной речи.

1.Развивать психические процессы: память, внимание, мышление.

2.Развивать умственную активность у детей, сообразительность, наблюдательность, умение сравнивать и ассоциировать, выделять и находить общее, сравнивать существенные признаки.

3. Развивать у детей умения составлять рассказы пересказывать тексты, заучивать стихотворения.

Образовательная технология мнемотехника - это система методов и приемов, обеспечивающих эффективное запоминание, сохранение и воспроизведение информации и развитие речи. Данная технология органично встраивается в воспитательно -образовательный процесс, используется в нем и строится на следующих принципах:

1 Принцип развивающего образования, в соответствии с которым главной целью является развитие ребенка;

2 Принцип научной обоснованности и практической применимости - содержание работы соответствует основным положениям возрастной психологии и дошкольной педагогики, и имеет возможность реализации в массовой практике дошкольного образования.

Использование карты – схемы (коллаж) в условиях внедрения ФГОС ДО легко используется (по лексической теме недели) в основной образовательной деятельности, которая может включать приём ознакомления с новым материалом, закреплением повторением и самостоятельным использованием в деятельности детей.

Например, тема: «Продукты питания», можно предложить детям выбрать продукты питания, которые служат укреплению здоровья и наоборот, ухудшают здоровье.

Таким образом «Метод коллажа» в данном направлении работы с детьми с ОВЗ, я  считаю огромным  подспорьем  педагогам:  по любой теме недели  можно придумать тему  коллажа  и решать комплекс задач по разным образовательным областям, а также для развития каждого ребёнка в коммуникативном направлении.    

Мнемотаблицы-схемы служат дидактическим материалом в работе по развитию связной речи детей. Я уже имею свой личный «накопитель» и использую его для:

Методы, приемы применения карты- схемы (коллажа), которые повышают интерес детей к данному виду деятельности:

Формы работы, которые помогают использовать в воспитательно – образовательном процессе с детьми карты – схемы (коллаж)

Таким образом, с помощью с использования мнемотехнологии, а именно карты – схемы (коллаж) в деятельности с детьми с ТНР по развитию речи можно достичь:

- желания каждого ребёнка пересказывать рассказы, составлять рассказы — как в образовательной деятельности, так и в повседневной жизни;
- расширить круг знаний об окружающем мире;
- активизировать словарный запас;
- помочь детям преодолеть робость, застенчивость, научиться свободно держаться перед аудиторией.