Консультация «Всемирный день борьбы со СПИДом для детей»
СПИД - беда, которая грозит всему человечеству. И бороться с этой страшной болезнью можно только сообща, всем миром. Чтобы привлечь внимание жителей Земли к этой всеобщей беде, по предложению Всемирной Организации Здравоохранения было решено проводить Всемирный день борьбы со СПИДом. Впервые такой день был проведён 1 декабря 1988 года.
Что означает слово СПИД и почему он опасен?
На этот вопрос и другие вопросы вам ответит доктор Неболит из книги Г.В. Трафимовой «Детям о СПИДе и докторе Неболите».
Слово СПИД - сокращённое название болезни «СИНДРОМ ПРИОБРЕТЕННОГО ИММУННОГО ДЕФИЦИТА».
СПИД — это болезнь, которая разрушает защитную систему организма. Поэтому организм человека не может противостоять других болезней, и больные СПИДом могут умереть от любой инфекции.
Дело в том, что вирус ВИЧ поражает и уничтожает «клетки-защитницы». Это их он атакует, это в них он внедряется и размножается, образуя много новых вирусных частиц. Инфекционное заболевание, которое вызывает вирус иммунодефицита человека, называют ВИЧ-инфекцией. Людей, организм которых заражён ВИЧ, называют ВИЧ-инфицированными.
Больными СПИДом называют людей, у которых отмечается самая последняя стадия развития ВИЧ-инфекции. СПИД появляется у человека только тогда, когда вирус иммунодефицита сильно разрушит иммунную систему организма. Тогда организм уже не в силах оказывать сопротивление болезнетворным бактериям и вирусам.
Советы доктора НЕБОЛИТА
Вирус может быть обнаружен в слюне, поте, слезах и моче, но из-за маленькой концентрации через них передаваться не может, если при этом не будет присутствовать кровь, жидкость заражённого ВИЧ человека
Заразиться ВИЧ можно только от ВИЧ-инфицированного человека. Чтобы произошло заражение, вирус должен непременно попасть из тела одного человека в кровь другого человека.
Не живёт этот вирус и на поверхности кожи людей, одежде, обуви, других предметах. Ведь все они соприкасаются с воздухом. Поэтому вы никогда не заразитесь ВИЧ, если будете дотрагиваться до ВИЧ-инфицированного человека, пожимать ему руку, пользоваться с ним общей посудой, игрушками, школьными принадлежностями, компьютером, телефоном, другими предметами. Безопасно также плавать с таким человеком в одном бассейне, пользоваться с ним одним душем или туалетом, посещать одну сауну или пляж.
ВИЧ не может передаваться человеку от животных. У кошек, собак, обезьян и других животных обнаружены свои вирусы иммунодефицита, но они неопасны для людей. Вирусу иммунодефицита человека для жизни, питания и размножения нужны только клетки организма человека. Поэтому не бойтесь! От животных вы никогда не заразитесь ВИЧ-инфекцией.
У каждого человека должны быть личные маникюрные и бритвенные принадлежности. И зубная щётка у каждого должна быть своя. Ведь у некоторых людей дёсны кровоточат, и вирус с грязной щётки может попасть от больного человека к здоровому.
Предметы, которые по правилам безопасного поведения ты никому не должен давать.
Если вам назначают уколы или прививки для профилактики болезней, то делать их должны только одноразовыми шприцами. Если вы захотели проколоть уши, чтобы носить серёжки. Иглы для прокалывания ушей должны быть стерильными, а проводить эту процедуру нужно только в специальных косметических кабинетах.
Ещё раз хочу напомнить, заразиться ВИЧ можно при любом контакте с кровью ВИЧ-инфицированного человека. А это может произойти при использовании нестерильных инструментов при нанесении татуировок или пирсинге,при совместном пользовании маникюрными или бритвенными принадлежностями.
Знаки опасности
Никогда не поднимайте в подъезде, на улице, в парке выброшенные иглы, шприцы, лезвия и другие предметы, которыми можно уколоться или порезаться. Этими предметами мог пользоваться ВИЧ- инфицированный человек, и вы, поранившись, занесёте вирус иммунодефицита в свою кровь.
ЭТО ЛУЧШЕ, ЧЕМ ПОДВЕРГАТЬ СЕБЯ РИСКУ БЫТЬ ЗАРАЖЁННЫМ ВИРУСОМ СПИДа.
Не деритесь, не кусайтесь, не царапайтесь во время игр с друзьями. Это может привести к повреждению кожи и контакту с чужой кровью. А эта кровь может быть ВИЧ-инфицирована.
Советую вам, серьёзно относиться и к поцелуям. Дружеские поцелуи в щёку неопасны. Риск представляют поцелуи, при которых слюна, смешанная с кровью ВИЧ инфицированного человека, может попасть в рот здорового человека. Ведь в полости рта и на губах могут быть маленькие ранки.
Помните, лекарства против СПИДа учёные пока ещё не изобрели. Болезнь эта неизлечима. Единственный способ защитить себя — соблюдать правила безопасного поведения.
ЗАБОТЬТЕСЬ О СВОЕМ ЗДОРОВЬЕ САМИ!
Источник: Брошура для родителей "Дошкольникам о СПИД" | Материал на тему: | Образовательная социальная сеть (nsportal.ru)