Консультация для родителей
«Солить или не солить еду ребёнку? Соль в питании детей»
Воспитатель: Пашкова Юлия Михайловна
Таким вопросом задаются многие родители малышей. Нужна ли соль растущему организму? Не навредит ли? Что будет, если не солить еде вообще? Давайте разбираться вместе. Поваренная соль - хлорид натрия, несомненно, нужна для нормальной работы многих органов и систем организма, таких, как сердечно-сосудистая и нервная, мышечная системы. Она поддерживает гомеостаз – постоянство внутренней среды организма. Но в приёме каждого продукта важно соблюдать норму, а многие, используя избыточное количество соли, наносят вред здоровью.
Рецепторы малышей не развиты до конца, вкусовой разницы между соленой и несоленой пищей они не чувствуют. И то, что нам, взрослым, кажется очень пресным - вкусовая норма для деток. Если говорить про младенцев - им достаточно того малого количества соли, что поступает с молоком мамы, или в составе смеси при искусственном вскармливании. Когда ребёнку начинают вводить прикорм - с овощами, крупами, мясом малыш также получает небольшое количество соли. Когда малыш взрослеет, его пищевой рацион расширяется.
Как правило, после года многие семьи постепенно начинают кормить детей с общего стола, при этом подсаливая пищу ребенку. Важно помнить, что норма потребления соли у детей отличается от таковой у взрослых. В возрасте от 1 до 3 лет она составляет 0,5 – 1 грамм в сутки, для детей дошкольного возраста не более 3 гр., у школьников не более 4-5 гр. в сутки. По данным ВОЗ, большинство же людей употребляют 9-12 гр. соли. Значит нужно готовить пищу несоленой, а взрослым членам семьи досаливать пищу индивидуально, в тарелках. Несомненно, это принесет пользу всей семье, особенно, если родители будут контролировать количество соли у всех. Помним, что на свой вкус при досаливании полагаться нельзя. Еда у детей, на наш вкус, должна быть пресной.
При покупке готовых продуктов для контроля количества употребляемой соли обязательно обращайте внимание на этикетку.
Зачастую, в составе продуктов просто отмечено содержание соли, без количества, иногда указывается содержание натрия. В этом случае, чтобы понять, какое количество соли содержится - мы должны количество натрия умножить на коэффициент 2,5. Если количество не указано - можно воспользоваться таблицами примерных значений содержания соли. Соль или хлорид натрия как следует из названия состоит из двух компонентов: хлора и натрия.
К продуктам, богатым хлором, относится говядина, яичный белок, гречка, рис. Высокое содержание натрия отмечено в таких продуктах, как рыба (особенно сардина), яйцо, помидоры, овес, яблоко, морковь, творог, кефир.
Большое количество соли содержится в полуфабрикатах, консервированных продуктах, сырах, колбасах, соусах, чипсах и проч. Таких продуктов в питании детей, да и взрослых, нужно избегать.
По мнению специалистов, если ребенок получает большое количество соли в детском возрасте, то к подростковому возрасту он будет больше употреблять сладостей, что чревато возникновением ожирения. Главная задача для родителей – сформировать правильное пищевое поведение детей, научить ценить натуральный вкус продуктов.
В связи с повсеместным превышением употребления соли, государства - члены всемирной организации здравоохранения приняли решение к 2025 г снизить глобальное потребление соли на 30%. По мнению ВОЗ, снижение потребление соли - одно из самых экономически эффективных мер для улучшения здоровья населения.
В настоящее время мы видим в продаже большое количество разных видов соли, от морской до розовой, черной, тайской, гималайской и др. Эти виды хлорида натрия отличаются по вкусу, размеру крупинок, степени солености и прочим параметрам. Какую же соль лучше выбрать? По мнению специалистов, в питании детей рекомендуется использовать обычную поваренную соль, а по рекомендации ВОЗ - соль должна быть йодированной.
Уважаемые родители, берегите здоровье ваших детей! В вопросах сохранения и укрепления здоровья детей нет мелочей, уделяйте внимание всем факторам. Соблюдайте рекомендации специалистов! Будьте здоровы!