Консультация для родителей «Формирование здорового образа жизни у детей младшего дошкольного возраста»
Автор: воспитатель
Сердцева А.Г.
МООД бульвар Гая,13.
Каждый из нас мечтает видеть свое чадо полным сил и энергии, довольным жизнью и счастливым.
А ведь основа всего этого – хорошее здоровье. О нем стоит подумать уже на этапе планирования беременности, ведь иммунитет малыша закладывается в утробе матери и во многом зависит от состояния ее организма.
А вот после рождения ребенка залог его отличного самочувствия – формирование здорового образа жизни, что должны обеспечить родители. Звенья одной цепи. Многие родители часто удивляются, отчего их «закаленный» ребенок, регулярно обливающийся прохладной водой, постоянно болеет. Большинство людей считает, что здоровый образ жизни – это некоторые отдельные правила поведения.
Один спит с открытой форточкой, другой – не ест мяса, третий – посвящает 20 минут в день зарядке.
Здоровый образ жизни – это целая система, охватывающая все стороны жизни человека. Не исключением являются и дети, которые в условиях всеобщей компьютеризации, при отсутствии полноценных прогулок и доступности фастфуда становятся гораздо более слабыми физически, чем их бабушки и дедушки. Здоровый образ жизни для детей – здоровый образ жизни всей семьи, родителям также нужно будет изменить свои привычки.
Режим дня
Расписать каждый свой день по минутам может каждый человек. А вот строго следовать созданному расписанию способны единицы. Причем это, как правило, взрослые люди. Детям же совершенно необязательно планировать каждую минуту своей жизни. Однако наличие определенного режима дня все-таки необходимо. И чем старше становится ребенок, тем более конкретным этот режим должен быть. Первые коррективы в жизнь даже самых несобранных малышей вносит детский сад. Приводить туда ребенка требуется в определенное время, а чтобы делать это, нужно и вставать по утрам в один и тот же час. Конечно, планировать время сына или дочки должны родители. Помимо времени для сна, как ночного, так и дневного, нужно выделить примерные часы приема пищи, прогулок, развивающих занятий. При этом не стоит заставлять малыша делать что-либо только потому, что подошло для этого время. И если ребенок совершенно не голоден, обед можно и перенести. Со временем многие дела станут привычными, и ребенку не нужно будет напоминать, например, что сейчас самое время пойти почистить зубы.
Двигательная активность
Без должной физической нагрузки невозможно представить себе основы здорового образа жизни. Без движения атрофируются мышцы, слабеет сердце, появляется лишний вес. И это лишь небольшой перечень негативных изменений, связанных с малоподвижным образом жизни. Для ребенка же бег, прыжки и веселая возня на детской площадке со сверстниками – это не только обязательное условие полноценного физического, но и элемент психического развития. Малыш тренирует организм, учится оценивать свои силы. Особенно полезен активный отдых на природе. Прогулки в любую погоду на свежем воздухе - родители должны выбрать для приобщения малыша к окружающему миру именно такой сценарий. Здоровый образ жизни – это ежедневные пробежки с ребенком перед сном, летняя зарядка во дворе, поездки всей семьей в выходные дни на речку или в лес.
Как одевать ребёнка на прогулку?
Многие родители считают, что ребёнка надо одевать теплее. Дети, которых кутают, чаще болеют. Движения сами по себе согревают организм, и помощь "ста одежек" излишняя. В организме нарушается теплообмен, и в результате он перегревается. Тогда достаточно даже легкого сквозняка, чтобы простыть.
Многие считают: чтобы удерживать тепло, одежда должна плотно прилегать к телу. Парадоксально, но самое надежное средство от холода - воздух. Оказывается, чтобы лучше защищаться от низкой температуры, надо создать вокруг тела воздушную прослойку. Для этого подойдет тёплая, но достаточно просторная одежда. Что надеть под куртку или пальто? Сначала майку или футболку из хлопка, который хорошо впитывает пот, потом пуловер или шерстяной свитер, свободный, но плотно прилегающий на шее и запястьях. На ноги - шерстяные носки и тёплые ботинки на меху или сапожки, но не тесные, а такие, чтобы большой палец ноги мог легко двигаться внутри.
Многие считают, что зимой вполне достаточно погулять часок. На этот счёт нет строгих правил. Всё зависит от закаленности ребёнка и уличной температуры. Дети лучше переносят холод, если их покормить перед прогулкой - особенное тепло дает пища, богатая углеводами и жирами.
Многие считают - беда, если у ребёнка замерзли уши. В сильный мороз, боясь отита, мамы и бабушки используют целый арсенал, состоящий из платочков, шапок - ушанок, шапок - шлемов. Однако если у ребёнка воспаление ушей, это вовсе не значит, что переохладились именно они. Позаботьтесь поплотнее закрыть шею и затылок ребёнка - именно здесь происходит наибольшая потеря тепла.
www.studydocx.ru