КОНСПЕКТ образовательной деятельности по формированию основ здорового образа жизни в старшей группе «Хорошо здоровым быть»

КОНСПЕКТ образовательной деятельности по формированию основ здорового образа жизни в старшей группе «Хорошо здоровым быть»

Баржина Ольга Алексеевна
Воспитатель МБУ детский сад № 200 «Волшебный башмачок»

Цели и задачи:

Образовательные:

1. Формировать представления о зависимости здоровья от двигательной активности, закаливания, чистоты тела и т.д.
2. Формировать представление о микробах и вирусах и способов передачи микробов от грязного предмета к человеку, от человека к человеку, о доступных способах борьбы с микробами.
3. Формировать представления о способах профилактики заболеваний.

Развивающие:

  1. Развивать самостоятельно, оценивать, что полезно и что вредно для здоровья, подвести к пониманию противоречий: полезно ли для организма, что мне нравится (мне нравится гулять в сырую погоду, а организму это полезно?)

Воспитательные:

1.Воспитывать желание у детей заботиться о своем здоровье.
2. Воспитывать интерес к  здоровому образу жизни. 

Материал:

­ модель «Составляющие элементы здоровья человека» (в виде солнца с лучами),картинки (фрукты, кошки, собаки, песок, грязные руки), таз с водой, мыло, влажные салфетки,картинки со схематичным  изображением овощей и фруктов,овощи и фрукты на отдельных тарелочках по количеству детей (киви, квашеная капуста, мандарин, морковь, свекла, яблоко, груша),бумажные салфетки,фишки красного и зеленого цвета по количеству детей,мяч,планшеты разного цвета (красный, зеленый),картинки с изображением действий ребенка (ребенок бегает, лежит перед телевизором, ест яблоко, жуют жвачку, плавает в реке, целуется с собакой, играет в мяч на спортплощадке, пьет кока-колу и т.д.) 

В. Ребята, а сегодня расскажу вам притчу:

Данным -  давно на горе Олимп жили боги. Стало им скучно, и решили они создать человека и заселить планету Земля. Стали решать, каким должен быть человек.

Один из богов сказал: «Человек должен быть сильным». Другой сказал: «Человек должен быть здоровым». Третий сказал: «Человек должен быть умным». Но один бог сказал так: «Если все это будет у человека, он будет подобен нам». И решили они спрятать главное, что есть у человека, - здоровье – в самого человека. Так и живет человек с давних времен, пытаясь найти свое здоровье. Да вот не каждый может найти и сберечь бесценный дар богов.

В. Вопросы детям:

- «Что значит чувствовать себя здоровым?»,

- «Почему человек болеет?»

Ответы детей (если дети затрудняются в ответе, при помощи наводящих вопросов помочь сформулировать следующее: чувствовать себя здоровым – это когда у тебя ничего не болит. Болеет человек потому, что не соблюдает правила здорового образа жизни: соблюдение КГН, проведение закаливающих процедур, употребление витаминов, занятие физической культурой, следование правилам здорового питания).

В. Сегодня мы с вами  узнаем, так ли это.

Рассказ воспитателя «Что такое микроб? Откуда берутся болезни?».

В. Слово микроб происходит от греческих слов «микрос», что означает малый, и «биос», что значит жизнь. Микробов на свете много и все они разные. Есть среди них существа покрупнее – бактерии, а есть и совсем маленькие – вирусы. Микробы являются возбудителями болезней и проникают в наш организм. Они бывают вредными и полезными. Дети как вы думаете, какими способами микробы проникают в наш организм?

Ответы детей (если дети затрудняются с ответом, помочь сформулировать: микробы могут попасть в организм из-за грязных рук, грязных овощей и т.д.)

Как узнать есть ли микробы на руках?  Давайте проведем опыт.

Опыт  «Грязные руки».

- Посмотрите на свои руки. Как вы думаете, они чистые? Давайте проверим. Я приготовила таз с теплой водой и мыло, надо намылить как следует руки и сполоснуть их водой. Какая стала вода? Что это значит?

Ответы детей (Вода стала грязной. Подвести детей к тому, что на руках могут быть микробы даже если руки нам кажутся чистыми).

-Ребята, что можно сделать, если вам нужно помыть руки, а воды нет? Ответы детей. (Помочь детям вспомнить о назначении влажных салфетках).

- Давайте проверим, может ли очистить руки влажные салфетки. Возьмите салфетку и протрите ей свои руки. Какая стала салфетка (грязная)? Какой можно сделать вывод? Ответы детей (микробы оседают на все наше тело, поэтому нужно мыться, особенно руки).

- А достаточно ли только мыть руки, чтобы не болеть? Ответы детей (мыть руки нужно обязательно, но этого недостаточно, чтобы не болеть).

В. И так, ребятачтобы микроб не попал в наш организм, нужно соблюдать чистоту – это наш первый лучик.

- Как вы думаете, что поможет уберечь нас от простуды? Ответы детей (подвести ответы детей о пользе витамина «С»).

Я предлагаю вам поиграть в игру, и вы узнаете, что еще может сберечь вас от болезни.

Поделить детей на две команды.

Дидактическая игра «Где живет витамин «С»?»

В. На столе разложены карточки со схематично изображенными на них овощами и фруктами. Ваша задача – одна команда выбирает себе карточки где, по вашему мнению, есть витамин «С», а другая проверяет, правильно ли вы выбрали карточки. Действия детей. Давайте теперь вместе проверим. Я вам предлагаю это проверить, попробовав на вкус овощи и фрукты, которые я для вас приготовила на тарелочках. Вы должны их попробовать и определить где же витамин «С». Кто думает, что в этом продукте есть витамин «С» – попробовав, ставьте с тарелкой красную фишку.

Если вы считаете, что витамина «С» нет, ставьте – зеленую фишку. Молодцы. Какой вывод мы можем сделать? Ответы детей (витамин «С» живет в  овощах и фруктах с кислым вкусом).

В. Вот у нас появился еще один лучик к нашему солнцу «Витаминки»

- Ребята, давайте с вами вспомним, какие продукты полезны, и какие в них живут витамины. Я вам предлагаю не просто отвечать на вопросы, а немного подвигаться и поиграть с мячом.

Физминутка. 

Игра с мячом «Витаминная азбука».

Воспитатель называет витамин, кидает мяч ребёнку, он называет продукт, в котором есть этот витамин, и кидает мяч обратно воспитателю.

А – морковь, тыква, помидор

В – мясо, яйцо, горох, хлеб

С – апельсин, лимон, лук

Д – молоко, творог, рыба

Е – гречка, рис, кукуруза…

В. Как вы думаете, какие лучики солнышка у нас ещё появились? Поясните. Ответы детей (подвести ответы детей о пользе двигательной активности и правильному питанию).

В. Мы с вами нашли почти все лучики, остался еще один. Для того чтобы его найти предлагаю вам поиграть в игру «Что вредно и полезно для здоровья», также поделившись на две  команды.

Дидактическая игра «Что вредно и полезно для здоровья»

Предложить детям набор картинок с изображением действий ребенка (ребенок бегает, лежит перед телевизором, ест яблоко, жуют жвачку, плавает в реке, целуется с собакой, играет в мяч на спортплощадке, пьет кока-колу и т.д.). Одна команда выбирает карточки с изображением того, что вредно для здоровья и раскладывает их на красном планшете. Другая команда набирает карточки – полезно для здоровья и раскладывает их на планшете зеленого цвета. Каждая команда комментирует свой выбор.

В. Какой лучик мы нашли в этом задании? (закаливание – солнце, воздух и вода наши лучшие друзья).

Итог занятия.

Ребята вы молодцы справились со всеми заданиями. Давайте вспомним, что мы сегодня с вами узнали. Как мы можем защитить себя от микробов?  Что же нужно сделать, что бы быть здоровым?

Я вам предлагаю разложить лучики здоровья вокруг солнышка.

На доску воспитатель прикрепляет «солнце». Дети по очереди крепят «лучик» к «солнцу»,  проговаривая элементы здорового образа жизни:
- соблюдение КГН, проведение закаливающих процедур, употребление витаминов, занятие физической культурой, следование правилам здорового питания).

Воспитатель с детьми делают вывод, что необходимо для соблюдения здоровья каждому человеку.