Экологический проект для старшей группы «Красная книга»
Автор:
воспитатель Чистякова Ольга Викторовна
Ни для кого не секрет, что проблема загрязнения окружающей среды все больше обращает на себя внимание современного общества. Загрязнение питьевой воды, воздуха выбросами промышленных предприятий, увеличение количества культурных растений и борьбы с насекомыми вредителями, влечет за собой ухудшения здоровья населения планеты.
Перенаселенность мегаполисов и их засоренность отходами жизнедеятельности людей влечет за собой неконтролируемое размножение насекомых и грызунов, которые являются переносчиками различных инфекционных заболеваний. Вот наиболее бросающиеся в глаза проблемы современного общества, касающиеся экологии. Поэтому актуальность охраны окружающей среды не подлежит сомнению. Воспитание у детей экологический грамотности все больше выступает на первый план в современной системе образования. Дошкольное детство – начальный этап формирования личности человека, его ценностной ориентации в окружающем мире. В этот период закладывается позитивное отношение к природе, к себе, и окружающим людям.
У нас в группе появилась Красная книга? И у детей возникло очень много вопросов «Почему?» «А как?» и мы решили это все разузнать, изучить. И вот наш проект с детьми. А родителям как было интересно, узнавать о животных, растениях, насекомых, к сожалению исчезающих у нас. И конечно понравилось оформлять свои книги и презентации.
Цель: формирование экологический культуры – совокупности экологического сознания, экологических чувств, экологический деятельности.
Задачи:
Продолжительность проекта 5 дней
Участники проекта: Дети старшей группы, воспитатель, родители.
Формы реализации проекта:
Занятия;
Беседы;
Оснащение предметно-пространственной среды;
Работа с родителями;
Игровые технологии.
Проект включает три этапа: подготовительный, исследовательский, заключительный (обобщающий).
Подготовительный этап.
Цель: Знакомство с Красной книгой, как государственным документом и ее значением.
Рисование: «Животные из Красной книги»
Сюжетно-ролевая игра «Зоопарк»
Дидактическая цель: Расширить представление дошкольников о диких животных, познакомить с животными, занесенными в Красную книгу.
Музыкально-художественная деятельность. Заучивание песни «Земля – наш общий дом» музыка Н.Б.Караваевой
Исследовательский этап
«Мы исследователи»
Какие представители животного и растительного мира занесены в Красную книгу встречаются на территории Краснодарского края, в чем они интересны?
Акция «Принеси книгу о природе».
Подвижная игра «Что я за зверь?»
«Мы инспекторы»
Какие правила поведения в природе необходимо соблюдать, чтобы сохранить природные богатства?
Опытническая деятельность попробовать изготовить краску из растений и ягод. Какие получились цвета? Нарисовать что-нибудь.
Игра-задание «Подбери клюв»
«Мы художники»
Игры на развитие сенсомоторных координаций.
Хлопни в ладоши, если услышишь название цветка или животного из Красной книги. «Учимся рисовать линии». Нарисуй прямую линию, соединив пищевую цепочку. «Кто нарисован»
Рассмотри картинку. Скажи, кто нарисован в правом, левом верхнем углу, в правом, левом нижнем углу? Кто в средине листа?
Сравни картинки и найди между ними семь (пять) отличий.
Заключительный этап
Просматривание презентации «Наша Красная книга» создана из совместной деятельности с взрослыми.
Развлечение посвященный День Земли
«Экологический марафон»
Ожидаемый результат:
Чтение художественной литературы:
Цель: Прививать любовь к зеленым братьям и сестрам, бережное отношение к растениям, любить свой край, любить природу.
Цель: Прививать любовь к зеленым братьям и сестрам.
Цель: Воспитывать бережное отношение к растениям, животным.
Цель: Закреплять представления о названии и об основных частях растений, животных, развивать слуховое и зрительное внимание, мышление.
Цель: Объяснить детям, что растения имеют целебные свойства.
Цель: дать детям энциклопедические знания.
Приложение
Игра-задание «Подбери клюв»
Для проведения этой игры подготовьте «птичью еду» разного вида: ягоды в высокой бутылке, ягоды в широкой миске с водой, орехи (в скорлупе) и т.д. Объясните детям, что их задача заключается в том, чтобы подобрать для каждого вида пищи соответствующий клюв. В качестве «клювов» предложите им самые разные предметы: острые палочки, щипцы, лопатки, шумовки и т.д. нравившуюся еду, лопатки, шумовки и т.д. Каждый ребенок, выбрав себе любую понравившуюся еду, превращается в птицу и ищет себе такой клюв, которым можно ухватить эту еду. Если два (или более) ребенка выбрали одинаковую еду, обсудить, может ли такая ситуация иметь место в природе две птицы питаются одной и той же пищей. Задайте вопросы. «Может ли птица питаться пищей разного вида? Что произошло бы, если бы все птицы начали одной и той же пищей?»
Подвижная игра «Что я за зверь?»
В игре участвует группа ребят, количество игроков не ограничено. В группе есть ведущий. Один из игроков удаляется на небольшое расстояние, отворачивается и ждет, пока его не пригласят. Группа ребят совещается между собой насчет зверя т.е. какого зверя они будут изображать или 2-й вариант: отвечать на вопросы ведущего. Итак, зверь загадан, участник приглашается, игра начинается. Участник задает вопросы группе игроков, например, зверь маленький? Может ползать? Прыгать? У него есть пушистый мех? и т.д.
Ребята в свою очередь отвечают ведущему «да» или «нет». Так продолжается до тех пор, пока игрок не отгадает зверя.
Результат: