ОПЫТ РАБОТЫ "Использование 3D конструктора «Фанкластик» для всестороннего развития детей с ОВЗ"

ОПЫТ РАБОТЫ "Использование 3D конструктора «Фанкластик» для всестороннего развития детей с ОВЗ"

составил: воспитатель высшей категории
Митюнина Елена Ивановна

Я работаю в группе компенсирующей направленности для детей с ТНР.

Дети, посещающие эту группу, имеют заключение: общее недоразвитие речи.

Проблемы, с которыми мы сталкиваемся помимо речевых, это нарушение концентрации внимания, памяти, усидчивости, слабо развитая мелкая моторика рук. Дети испытают трудности с координацией движения, в пространственной ориентировке, имеются нарушения высших психических функций.

Решать образовательные, развивающие и воспитательные задачи нам помогает конструктор «Фанкластик».

Этот конструктор сразу полюбился ребятам и стал одним из любимых! Яркие, красочные детали привлекают детей и мотивируют к деятельности с ним. Простые детали, на первый взгляд, дают огромные возможности при создании построек. Разная степень сложности соединений деталей «Фанкластик» способствует поэтапному повышению нагрузки на моторные функции, вследствие чего происходит постепенное развитие мелкой моторики. Что очень важно для наших ребят. Как говорил В.А.Сухомлинский: «Ум ребёнка находится на кончике пальцев». Стимулируя зону мелкой моторики, мы стимулируем и речевую зону мозга

 Наши дети с большим удовольствием и интересом увлеклись новым конструктором! Многие ребята без труда выполнили задание.

Но мы столкнулись и с трудностями. Не всем сразу даются жесткие скрепления, не всегда дети понимают алгоритм соединения деталей, некоторые плохо читают схему из-за недостаточно развитого пространственно - образного мышления. Часто требуется помощь взрослого или сверстника, многократный показ и дополнительные разъяснения. Дети не всегда находят необходимую деталь, на слух не воспринимают словесные указание.

С чего же всё начиналось? Конечно, со знакомства детей с названиями деталей и способами их скрепления. На этом этапе многие столкнулись с трудностями. Порой с трудом давались самые простые соединения. Не у всех хватало терпения и сил, но многократные попытки и помощь со стороны взрослых и сверстников придали уверенности.

Затем мы перешли. к конструированию несложных построек. Темы занятий программы «Фанкластик весь мир в руках твоих» очень хорошо легли на темы неделей по основной образовательной программе Нищевой Н. В., по которой мы работаем.

 В процессе конструирования дети учатся анализировать объект, видеть основные части и детали сооружения, выделять и называть существенные признаки объекта.

Ребята освоили разные постройки: это различные ящички для овощей, осенние деревья, пружинки, башни, разные виды мебели, транспорт. При конструировании особенно важно понять алгоритм соединения деталей и умение считывать схему постройки. Нашим ребятам это сделать непросто. У них недостаточно сформировано пространственное воображение. Поэтому кроме речевых инструкций, приходится подключать наглядно-действенные методы, дополнительный показ и разбивать задание на более мелкие этапы. В процессе происходит развитие логического мышления, внимания, усидчивости, памяти.

Конечный результат очень радует ребят! Дети чувствуют себя успешными, уверенными, что мотивирует их к дальнейшей деятельности. формируются партнёрские отношения. Создаются условия для коммуникации и общения, раскрываются творческие способности.

Свои постройки ребята активно используют в игровой, театральной деятельности, в быту, не боясь сломать. Это возможно, благодаря прочности соединений. Дети объединяются, дополняют и совершенствуют постройки, учатся договариваться, распределять роли.

При обыгрывании модели развивается диалоговая речь. Дети анализируют, сравнивают сделанное. Формируется умение логично выстроить свои высказывания, задавать вопросы, грамотно оформить речь. Совершенствуется связная речь, умение составлять описательный рассказ, выделять существенные признаки, точные определения. Расширяется и активизируется словарь. Дети узнают названия частей конструкции (например у моста есть опора), подбирают слова – синонимы (дом высокий, многоэтажный, блочный ...).

 Нашим ребятам очень нравится строить из «Фанкластик» в свободной деятельности. Дети любят фантазировать и строить по замыслу. Здесь проявляется фантазия, творчество, креативность. В процессе игры с постройками дети имеют возможность поделиться чувствами и эмоциями, наладить отношения со сверстниками и взрослыми.  Получить заряд положительных эмоций!

В нашем детском саду «Волшебный башмачок» есть коллеги, которые не только освоили конструктор «Фанкластик», но и основы программирования и робототехники. Они со своими воспитанниками стали участниками и победителями конкурсов городского, регионального и Всероссийского уровня! Это конкурсы: Городской конкурс «ЭКОробот», Региональный конкурс «Космофест», Городской конкурс «Конструкторские идеи», Региональный конкурс «Инженерный марафон», «Талантики 2020», «Икаренок без границ» для детей с ОВЗ, «Доброе сердце».