Консультация для воспитателей «Метод проектной деятельности в ДОУ»

Консультация для воспитателей «Метод проектной деятельности в ДОУ»

Подготовил:
Воспитатель высшей категории Ярцева О.В.
МООД Гая, 8

На современном этапе развития дошкольного образования вновь актуализируется проблема обновления методов обучения, воспитания и развития ребенка. На данном этапе практически не уделяется внимание социально-эмоциональному развитию ребенка,  становлению его мотивационной, потребностной сферы, реализации усвоенных ребенком знаний и представлений о его поведении. Это обстоятельство находить свое отражение также в методах и технологиях работы с детьми, ориентированных преимущественно на усвоение ребенком определенного объема  ЗУН.

Перед педагогами стоит задача уже в дошкольном возрасте формировать у детей навыки самостоятельности, активности, инициативности в поиске ответов на вопросы, сборе информации. Такой подход позволяет осуществлять метод проектов ( проектный метод). Он дает возможность педагогам расширить образовательное пространство , придать ему новые формы ,эффективно развивать творческое и познавательное мышление ребенка.

В основу метода проектов положена идея о направленности познавательной деятельности дошкольников  на результат, который достигается в процессе совместной работы педагога, детей и родителей над определенной проблемой (темой). Решить проблему или работать над проектом в данном случае значить – применить необходимые  ЗУН из различных разделов  образованной программы дошкольников и получить ощутимый результат.

Использование метода проектов на занятиях с детьми.

В практике обучения детей в ДОУ метод проектов традиционно используется в рамках занятий по:

По форме организации детей занятия делятся на индивидуальные, подгрупповые, групповые и межгрупповые. В проведении данных занятий и разработке  проектов могут принимать участие не только  дети и педагоги, но и родители воспитанников. Так, в некоторых случаях может быть использовано такая форма организации проекта, как семейная или детско- родительская. Поэтому важнейшими задачами, которые ставят перед собой педагоги в процессе проведения подобных занятий или осуществления метода проектов в них , являются :

         Обеспечение благоприятного, эмоционально насыщенного положительного климата в группе и взаимоотношениях между семьей и сотрудниками ДОУ.

         Развитие коммуникативных умений и навыков, умений сотрудничать и отстаивать свою точку зрения, участвовать в дискуссии.

Другие задачи использования метода проектов на занятиях и вне их касаются развития познавательных способностей детей, творческого мышления и воображения. Структура занятия с использованием метода проектной деятельности включает:

-погружение детей в игровую ситуацию и создание мотивации к проектной деятельности;

-введение в проблему;

-ее поэтапное решение в процессе  проведения опытно- экспериментальной работы;

-обсуждение результатов опытно- экспериментальной работы, систематизирование информации;

-продуктивную деятельность детей;

-презентацию  результатов проектной деятельности.