Формирование представлений у детей дошкольного возраста о культурных традициях народа

Формирование представлений у детей дошкольного возраста о культурных традициях народа

Воспитатель МАОУ д/с №200 «Волшебный башмачок»
Ларина Оксана Николаевна 

Модест Петрович Мусоргский сказал: «Утрата народом своего искусства, своих художественных ценностей - это национальная трагедия и угроза самому существованию нации». «Жива традиция. Жива - от поколенья старшего  важны обряды и слова из прошлого, из нашего.» С.Шмаков.

Слово «традиция» означает исторически сложившиеся и передаваемые из поколения в поколение обычаи, порядки, правила поведения. В качестве традиции выступают определенные общественные установки, нормы поведения, ценности, идеи, обычаи, обряды, праздники и т.д. Ценность народных традиций определяется тем, что они воздействуют на чувства ребенка благодаря средствам выразительности, и это воздействие носит естественный, а не насильственный характер. В силу этого они доступны детям с разным уровнем развития, и каждый ребенок получает от общения с ними удовольствие и эмоциональный заряд. Поэтому народные традиции можно использовать для развития ребенка и его творческих способностей.

Нарушились традиции,  порвались нити, которые связывали старшее и младшее поколения.  Очень важно возродить преемственность поколений, дать детям нравственные устои, патриотические настроения, которые живы,  в людях старшего поколения. Безжалостное отрубание своих корней от народности в воспитательном процессе ведёт к бездуховности. В нашей повседневной жизни, в семье, в гостях, на улице - малыши окружены в основном современными ритмами, современной музыкой, которая не всегда отличается хорошим вкусом. Особенно актуальной сегодня является задача привить детям любовь к русской культуре, познакомить с её истоками, обычаями, традициями, обрядами, воспитывать патриотические чувства. А это можно сделать на основе знакомства с народным искусством, народной культурой. Народное творчество должно быть широко включено в быт и деятельность детей. Поэтому главной задачей своей деятельности я вижу обогащение детей знаниями о народном фольклоре. Ведь фольклор – источник знаний о действительности, о человеке и средство формирования важнейших понятий о добре и зле, средство познания лучших образцов народной песни. Фольклор учит видеть мир глазами своего народа.

Русские народные традиции – одна из составляющих частей культурного наследия русского народа. Русские народные традиции открывают огромные возможности для детей, давая им знания и опыт организации и саморегуляции своей деятельности. Они помогают выработать способность управлять собственными действиями, переживаниями и состояниями, поступками в соответствии с интересами других людей, требованиями общественного долга. К народным традициям относятся праздники, обряды, обычаи, игры.  В качестве основных средств воспитания народная педагогика использует все компоненты народной культуры: фольклор, песни, сказки, пословицы, поговорки, праздники.

Именно они раскрывают содержание воспитания и обучения детей, основные нравственные правила и идеалы, понимание добра и зла, нормы общения и человеческих отношений. Древнерусские традиции воспитывали поколения русских людей, передавая накопленную веками народную мудрость. Песни, игры, загадки объединялись в народных праздниках.  Мы знакомим детей с яркой фантазией народа в красочных образах с календарно-обрядовыми праздниками, связанными с проводами зимы, прилетом птиц и таянием снега, расцветом земли, началом лета, с посевом и уборкой хлеба. Через развлечения и праздники дети, вступая в фольклорный мир, составляют первое впечатление о его законах и явлениях, обычаях и обрядах. Современным детям необходимо рассказывать о народном празднике, проводить досуг, в котором участвуют персонажи народных сказок, проводятся народные игры, исполняются песни и хороводы. Досуги должны быть разнообразными по содержанию и форме (игровые программы, театрализованные представления, вечера загадок и т.д.), что позволяет дошкольникам получить незабываемые яркие впечатления.

Мы знакомим детей с яркой фантазией народа в красочных образах с календарно-обрядовыми праздниками, связанными с проводами зимы, прилетом птиц и таянием снега, расцветом земли, началом лета, с посевом и уборкой хлеба. Через развлечения и праздники дети, вступая в фольклорный мир, составляют первое впечатление о его законах и явлениях, обычаях и обрядах. Современным детям необходимо рассказывать о народном празднике, проводить досуг, в котором участвуют персонажи народных сказок, проводятся народные игры, исполняются песни и хороводы. Досуги должны быть разнообразными по содержанию и форме (игровые программы, театрализованные представления, вечера загадок и т.д.), что позволяет дошкольникам получить незабываемые яркие впечатления.

Старинная мудрость напоминает нам: “Человек, не знающий своего прошлого, не знает ничего”. Многое из жизни наших предков уже утрачено. Современный космополитизм постепенно деформирует чувства патриотизма, любви к родине в российском обществе. В связи с этим именно сейчас назрела необходимость воспитания у детей нравственно-патриотических чувств, нравственных устоев и культуры поведения.  Русский народный фольклор – это живой родник чистой и светлой воды. Он помогает заглянуть в себя, понять, кто мы есть и откуда наши корни. Необходимо донести до сознания детей, что они являются носителями народной культуры, воспитывать детей в национальных традициях. Ценность народных традиций огромна, а их утрата невосполнима какими бы то ни было материальными благами. Традиции – хранители народной культуры, заветов народа. Если полностью утеряны все народные традиции, может встать под сомнение само существование народа. 

Список использованной литературы

  1. Актуальные проблемы образования: теория и практика
  2. Сысоева М.С. Основы духовного воспитания детей на народном фольклоре, народных традициях (Методические рекомендации для педагогов образовательных учреждений.- с. Грязновское, Богдановического р-на Свердловской области.-2004г.
  3. Аполлонова Н.А. Приобщение дошкольников к русской национальной культуре // Дошк. воспитание.-1992.
  4. Приобщение детей к истокам Русской народной культуры. О.Л. Князева.
  5. Арнольдов А.И. Человек и мир культуры.- М. 1992.